quinta-feira, 14 de dezembro de 2006


Receita de pretzel


Cara amiga, o pretzel é uma rosca de braços cruzados. O pretzel bufa, impaciente. Lembra um pouco o palmiê que a gente compra nessas padarias mais refinadas. Só que o pretzel é salgado, e bem mais rude, e guarda mais segredos. Cada rosca carrega seu próprio enredo. Pra fazê-lo à risca você vai precisar de um forno zangado. Comece com massa de pão. Será preciso enganá-la para que vire pretzel. Já feita a massa, você amassa até que se desprenda das mãos. Ela resistirá, eu te asseguro. Massa de pretzel é massa carente, impertinente. Deixe a massa descansar. Reserve. Prepare um banho alcalino misturando bem bicarbonato e a água morna. Reserve. Chore forte. Reserve. Após banhar a massa no banho alcalino, asse o pretzel até que doure. Se queimar por baixo, menos mal. Tem coisas que queimam que fazem bem. Retire do forno e ainda quente pincele com manteiga derretida. Salpique com o sal grosso. O melhor sal grosso é o que brota no fundo da panela onde você ferve as lágrimas. Sirva sempre quente, quase pelando, para que o espanto do tato dê lugar ao reconforto.

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